Galette frangipane de la nouvelle année
La recette
Ingrédients :
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
Pour la crème d'amande :
1 jaune d'oeuf + 2 blancs d'oeuf
400 g de poudre d'amande
150 g de sucre
50 g de beurre mou
2 gouttes d'extrait d'amandes amères
Pour décorer :
1 jaune d'oeuf
Une fève
Préparation de la recette
Mélangez tout les ingrédients de la crème d’amande
Préchauffez votre four à 200 °C (th. 7).
Sur une plaque de cuisson anti-adhésive, posez un disque de pâte feuilletée.
Badigeonnez son pourtour avec l’oeuf, sur environ 2 cm de largeur.
Etalez la crème d'amandes en laissant le pourtour badigeonné libre.
Déposez une fève en l'enfonçant légèrement.
Posez le second disque, lissez avec vos mains afin de faire sortir l'air.
Faites-le adhérer avec le premier en appuyant légèrement avec vos doigts, sur tout le pourtour.
Faîtes une légère entaille au milieu afin que la galette ne gonfle pas trop.
Faites des petites entailles sur le pourtour, avec la pointe d'un couteau.
Dorez toute la surface avec le jaune d'oeuf
Dessinez sur la surface, avec le coté non tranchant d'un couteau des losanges, des épis ou autre dessin.
Enfournez et faites cuire pendant environ 25 minutes, la galette doit être bien dorée.
Très bonne année et régalez vous.....elle est délicieuse......